Coronavirus |Non controllati, i "potenziatori dell'immunità" possono diventare tossici - The Hindu

2022-07-30 01:43:09 By : Mr. Brave manager

“Ieri il mio paziente sul tavolo operatorio ha sanguinato secchi.Non assumeva anticoagulanti, nessuna spiegazione... Dopo l'intervento chirurgico, mi ha detto che stava assumendo una miscela di erbe di zenzero, aglio, curcuma e assafetida tre volte al giorno per prevenire il Covid".Un consulente presso gli ospedali Manipal e un chirurgo oftalmico, il tweet virale del dottor Raghuraj Hegde ha avviato una conversazione sui "potenziatori dell'immunità" naturali.Finora considerati innocui, il loro copioso uso, soprattutto da parte di chi ha comorbilità, è di fatto diventato pericoloso.Con il COVID-19 che causa panico e paura, improvvisamente le nostre chat di gruppo su WhatsApp sono piene di ricette per intrugli da cucina fatti in casa - kashayam o kadha - per "rafforzare l'immunità".Anche il mercato degli integratori ha avuto un boom.La vitamina C e D è volata via dagli scaffali e la pubblicità delle pillole di curcuma è apparsa sui social media.La paura degli ospedali, unita alla riluttanza a fissare appuntamenti digitali con i medici, ha tenuto le persone a casa, automedicando con ingredienti che ritenevano sicuri e sperando per il meglio.Un'azienda indiana di succhi per il benessere, che afferma di essere "alimentata dall'Ayurveda", afferma che negli ultimi sei mesi uno dei suoi prodotti più popolari è stata una "bevanda per la difesa del corpo", che è una miscela di ashwagandha, amla, moringa e curcuma , Centella asiatica e acqua di cocco."Negli ultimi sei mesi abbiamo assistito a una crescita del 300%", afferma un rappresentante dell'azienda.Il residente di Chennai, B Adhiban, 20 anni, ha subito un aggravamento della sua ulcera dormiente il mese scorso.“Ho bevuto una lunga miscela di peperoni tutti i giorni per due settimane per prevenire il raffreddore.La mia bocca ha iniziato a bruciare e la mia ulcera ha ricominciato a comportarsi.I medici sono preoccupati."Durante la consultazione, ricevo pazienti che cercano di ottenere una prescrizione per compresse di zinco o vitamina C nella speranza che queste li proteggano dal COVID-19", rivela il dottor S Krishnamoorthy, medico consulente senior presso gli ospedali specializzati Apollo, Chennai.“E la maggior parte di questi sono venduti come integratori per la salute o a base di erbe, quindi non sono così regolamentati.Chiunque può venderli allo sportello".Il dottor P Mohanavel, MS, Villupuram Government Hospital sottolinea il risultato di questo tipo di automedicazione.“Almeno il 15% dei pazienti che riceviamo sono quelli che hanno assunto un'overdose di tali intrugli.Vengono curati per problemi di stomaco e, a volte, nei casi più gravi, viene eseguita un'endoscopia".Per quanto la nostra preoccupazione per l'immunità sia aumentata, gli operatori sanitari ci ricordano che non esiste una pillola magica.“Il concetto stesso di aumentare l'immunità è sbagliato per cominciare.La tua immunità è un riflesso della tua salute.Non è che dovremmo lavorare consapevolmente sul nostro sistema immunitario;lavora sulla tua salute generale, in particolare sulla salute dell'intestino, e la tua immunità migliorerà automaticamente", afferma il dietista di Delhi Manjari Chandra, aggiungendo che circa il 70% della nostra immunità dipende dalla salute dell'intestino, "E poi è l'ambiente, lo stato in cui mangi”.L'esercizio fisico, il sonno e l'idratazione sono altre pietre miliari altrettanto importanti, aggiunge il dottor Krishnamoorthy.Gli integratori OTC più abusati"Non sono contrario a intrugli a base di erbe e rimedi naturali, ma c'è un dosaggio che deve essere seguito", afferma il dottor Mohanvel.Se consumata come parte dei nostri pasti (come la curcuma in dal), ci fa bene, anche perché la spezia è usata in equilibrio: “Ma molte persone prendono una tazza di intrugli come caffè e tè al mattino e alla sera ," Aggiunge.Il dietista Preethi Raj ci dà alcuni suggerimenti sui rimedi casalinghi popolari, cosa fanno ciascuno e quanto è troppo.La curcumina è il principio attivo responsabile delle sue proprietà antivirali e antinfiammatorie.La curcuma appena macinata funziona meglio delle polveri acquistate in negozio e dovrebbe essere consumata entro tre settimane.Per massimizzare il suo beneficio, mangialo con il pepe.La cottura sott'olio ne aumenta la biodisponibilità.Fermati se... ti senti gonfio o hai dei crampi.Mangia non più di tre grammi (mezzo cucchiaino) al giorno se prendi una miscela.L'azione fisiologica dello zenzero è dovuta al gingerolo.Lo zenzero fresco aiuta a mantenere la salute del tratto digestivo stabilizzando i batteri intestinali.Lo zenzero essiccato disintossica il polmone.Per un effetto ottimale, prendi come succo di lime allo zenzero.Fermati se... avverti disturbi gastrointestinali.Consumare non più di 10 ml (due cucchiaini) di succo di zenzero fresco o da quattro a cinque grammi (un cucchiaino) al giornoLa piperina nel pepe nero aiuta nella disintossicazione polmonare e migliora la produzione di cellule T, che aiutano a combattere le infezioni.Oltre ad essere antinfiammatorio, aiuta anche nelle fasi iniziali della fagocitosi (dove le cellule inghiottono i batteri, che a loro volta aiutano a rafforzare l'immunità).Migliora l'assorbimento della curcumina e del beta carotene, quindi può essere combinato con cibi ricchi di vitamina A, come un'insalata di carote.Fermati se... affronti problemi gastrointestinali, un lieve aumento di acido o ustioni cardiache.Mangia meno di quattro grammi di peperoni in un giorno.Il fieno greco è antinfiammatorio, abbassa la glicemia e il colesterolo, grazie ai suoi principi attivi, principalmente flavonoidi, che agiscono come antiossidanti, e alcaloidi e cumarina, che hanno proprietà antivirali.Il fieno greco germogliato ha molti antiossidanti e se assunto a stomaco vuoto, il suo assorbimento sarà massimo.Si abbina bene anche con cibi fermentati come idli e dosa, poiché il processo di fermentazione alimenta i batteri buoni nell'intestino.Quindi usalo in un curry da mangiare con questi.Fermati se... senti un disturbo intestinale.Assumere meno di cinque grammi (un cucchiaino) al giorno, poiché una quantità maggiore può causare tossicità epatica che potrebbe portare a fegato grasso o addirittura cirrosi.L'allicina, il disolfato e il tiosolfato nell'aglio disintossicano il polmone da microrganismi e ossidanti e inducono una buona digestione per adulti sani.Da consumare con il pesce in quanto gli acidi grassi Omega-3 di quest'ultimo aumentano la componente allicina.I vegetariani possono sostituire il pesce con semi di lino, come nel Bihari teesi ki chutney.Fermati se... sviluppi un cattivo odore in bocca, ti senti gonfio o debole in qualsiasi modo (potrebbe essere un segno di bassa pressione sanguigna).Consumare non più di sette grammi al giorno (un cucchiaino e mezzo al massimo) o 300 mg (un pizzico) di aglio in polvere secco.Da consumare insieme, il cumino contiene cuminaldeide e sostanze fitochimiche che aiutano la motilità intestinale (movimento intestinale).Essendo ricco di minerali come selenio, calcio, magnesio e potassio, aiuta a costruire l'immunità.Il cumino si può avere anche con il salmone e, per i vegetariani, con lenticchie e melanzane.Fai attenzione se... Hai la pressione bassa: non superare i 600 mg di cumino e un g (alcuni semi) di coriandolo al giorno.Il nostro codice di valori editorialiVersione stampabile |13 febbraio 2022 8:36:41 |https://www.thehindu.com/sci-tech/health/coronavirus-immunity-boosters-can-turn-harmful/article32793667.ece